Aprueba Consejo General Reglamento en materia de Protección de Datos Personales

0

El objeto es regular el tratamiento de la información que está en posesión del INE.

Validandesignación de los presidentes de Consejos Distritales del INE para elecciones del PEF2017-2018 y Locales concurrentes.

Resuelven cinco proyectos de resolución sobre procedimiento de remoción de consejeros electorales de institutos electorales de varias entidades.

El Consejo General del Instituto Nacional Electoral (INE) aprobó el Reglamento en materia de Protección de Datos Personales para regular el tratamiento de la información que, en esta materia, está en posesión del Instituto, en concordancia con la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

La consejera electoral Dania Paola Ravel, presidenta del Comité de Protección de Datos Personales, hizo una reseña sobre las etapas desarrolladas por el INE para la integración de este Reglamento, el cual establece los procedimientos para el ejercicio del derecho de acceso, rectificación, cancelación y oposición de los datos personales.

El Reglamentocontempla 60 artículos y seis transitorios, en los cuales se toman en cuenta los elementos innovadores establecidos en la Ley General, como son: Aviso de privacidad, datos personales sensibles, documento de seguridad, encargado, fuentes de acceso público, medidas de seguridad/administrativas/físicas/técnicas, responsable, remisión, supresión, transferencia, vulneración de datos personales.

Las y los consejeros electorales también desahogaron cincoproyectos de resolución referentes a procedimiento de remoción de consejeros electorales de los institutos electorales en los estados de Chihuahua, Quintana Roo y Tlaxcala, de los cuales tres resultaron infundados, uno sobreseído y uno más desechado.

Como parte del orden de día, se dio por recibido elInforme sobre el cumplimiento de Acuerdos, Dictámenes, Resoluciones y la atención a las solicitudes generadas en las sesiones de Consejo General del Instituto, en el que se detalla el cumplimiento de 804 de 817 compromisos emitidos, ocho en proceso de realizarse y cinco más pendientes.

 Los integrantes del Consejo General validaronla Convocatoria para la designación de la consejera o el consejero electoral del Organismo Público Local Electoral (OPLE) del estado de Veracruz, a fin de que cubrir la vacante que tiene ese instituto.

Al respecto, el consejero Jaime Rivera, presidente de la Comisión de Vinculación con Organismos Públicos Locales, informó que quien resulte designado para ese cargo, deberá asumir funciones en febrero de 2018, por un periodo de siete años.

También, la autoridad electoral procedió a la designacióna quienes actuarán como presidentes de Consejos Distritales -y en todo tiempo fungirán como vocales ejecutivos de Juntas Distritales del INE en las elecciones ordinarias correspondientes al Proceso Electoral Federal 2017-2018 y Locales concurrentes.

¡Gracias por calificar esta noticia! Ahora compartelo con tus amigos - .
¿Cómo te sientes después de leer esta nota?
  • Contento
  • Conmovido
  • Indiferente
  • Molesto
  • Sorprendido
  • Indignado
Compartir.

Acerca del Autor

Yuliana Tovar